又是国外制作的三国游戏火了 他们难道更懂三国吗

Posted on

爆有料皮皮君

话说天下大势,分久必合,合久必分。

这句出自《三国演义》的经典语录我相信无人不知无人不晓吧?在读书那会儿,规定必读的几本课外读物中就有《三国演义》这本书,我相信不少小伙伴都曾经或者正在经历这个阶段。

全面战争三国

要读完一本书对很多人来说或许很难,但是作为一个男孩子,要你读完一本《三国演义》,这却是一件非常容易的事。因为“三国”这个题材本身就是男孩子所感兴趣的内容。

不知道大家感受到没有,最近似乎被一款叫做《全面战争:三国》的游戏刷屏了,周围的朋友都口口声声的喊着要匡扶汉室。

全面战争三国

其实当初我对这款游戏是抗拒的,如果这是日本游戏公司制作的三国游戏,那么我可能还会期待一下,毕竟亚洲人对于中国的传统文化方面,诠释的倒还算可以。

全面战争三国

而《全面战争:三国》却是由 CA 这家公司制作的,它是世嘉欧洲旗下的英国游戏开发公司。因此我当初很担心在“老外”眼里的游戏人物形象都是眯眯眼和细胡子,而游戏的玩法则变成一款“战锤系列”的换皮游戏。

全面战争三国

CA公司人手一本三国演义

直到某一天,我在直播中做了一回“云玩家”,才发现自己过滤了,那时候我才真正感受到了这款游戏的魅力。

全面战争三国

如果你是一个不熟悉游戏圈的人,那么在你接触这款作品之后绝对会有疑问,你确定这不是国人制作的游戏?

全面战争三国

有玩家向CA赠送了“你敢出,我敢买”的锦旗

▍一款产自欧洲的三国游戏火了

三国是个让男孩子如痴如醉的游戏题材,无论是其中独领风骚的英雄人物,还是各种尔虞我诈的经典战役,都让我们由衷感受到了古代战争的恢宏与大气。

全面战争三国

三国题材的游戏类型不少,但最能体现三国魅力的,皮皮君个人认为应该还是策略题材。所谓“所谓兵马未动,粮草先行”,策略游戏强调的并非战斗,而是运营。策略游戏鼓励通过全方位的思考,将乱世中生存,战斗的结果实际上也是运营的结果。而《全面战争:三国》正是凭借着这种策略玩法,让玩家全身心的投入到三国的世界中。

全面战争三国

令我印象最深刻的就是,《全面战争:三国》上线之前,一群玩家振臂高呼:“无心工作,一心只想匡扶汉室”。然而游戏真的上线了,这些人却都一个个拥兵自重。

全面战争三国

《全面战争:三国》确实是一款很棒的三国游戏,虽然算不上神作,但一定是那种让你不停钻研,想尽办法去体验的那种。

这款游戏以《三国演义》为蓝本,我原先以为 CA 这家公司对历史题材的制作还是相当严谨的。但渐渐的,我发现这款游戏与其说将三国进行“演义”,倒不如说用三国制作了一款沙盒游戏。

全面战争三国

在皮皮君深度体验了几十个小时之后,这款游戏的真实面貌才慢慢被我挖掘出来,我终于知道为什么这款游戏如此受欢迎了。

游戏的自由度过高,导致玩家可以利用设定做一些匪夷所思的事情。

全面战争三国

比如,有一个「义兄弟殒命」的设定,当刘备阵亡,张飞和关羽就会陷入狂暴,拥有 100% 破甲+100% 暴击,因此轻松打赢战斗。而游戏中又有一个「战斗胜利君主就不会死」的设定,只要战斗胜利,刘备就会复活。于是这些玩家就展开了他们罪恶的一生……让刘备重复阵亡来获取战斗胜利,有利用战斗胜利来复活刘备。

全面战争三国

我,刘备,是个工具人,么得感情。

全面战争三国

这还不算什么,大家都听过“赔了夫人又折兵”这句话吧?其中的“夫人”指的就是嫁给刘备的孙尚香。然而到了《全面战争:三国》当中,孙尚香还没嫁给刘备就被玩家们算计了。通过让女儿孙尚香联姻又离婚、离婚又结婚……反复地通过女儿结婚来收取礼金,最终不仅积攒了资金,还搞好了外交。

骗,骗婚?以后结婚坚决不能给礼金,不然老婆就要跑了……

全面战争三国

最奇葩的就是曹操了,玩家居然让曹操他爹曹嵩入赘袁术家,取了他女儿,要知道这一个 59 岁,另一个 19 岁,老牛吃嫩草?获得利益后,曹嵩会被剧情杀,接着曹操再去把袁术他女儿娶回来,两次联姻会让袁术和曹操关系巨好。

一代枭雄沦为爱情买卖工具人?

全面战争三国

所以这款游戏这么火,皮皮君认为根本原因并不是老外有多了解三国,而是中国人太了解三国,以至于陷入到三国中这些有趣的梗中无法自拔。

全面战争三国

▍除了全战三国 还诞生过哪些经典三国游戏?

其实在皮皮君看来,只要《全面战争:三国》是一款不那么差的三国作品,我相信在中国总能火起来。因为我总觉得国内玩家的骨子里就是钟爱三国游戏的,或许是《三国演义》这本小说让更多国内的人对三国有一种特殊的情怀。

三国情节中的「桃园三结义」、「青梅煮酒论英雄」、「三英战吕布」等等名场景都令人印象深刻,随便每一章节都能改编的很出彩。

全面战争三国

三英战吕布

有诗云:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。正是一个个耳熟能详的三国人物构建了这养一个生动的题材。

游戏史上最早的一款三国游戏是 1985 年日本光荣推出的初代《三国志》,这也是三国游戏的鼻祖。在当时还名不见经传的光荣凭借着《三国志》的历史策略玩法成功杀入了当时的游戏市场。凭借着三国这一庞大的背景,使《三国志》在当时得到了「考究」和「创意」的评价。

全面战争三国

三国志

而中国玩家第一款接触的三国游戏则是 1992 年南梦宫的《三国志 Ⅱ 霸王的大陆》,同样作为历史模拟游戏,该作相比《三国志》更成熟。游戏内政和战争构成平衡,计策的运用和两君对决时候的阵型,兵种控制等等都是完全不同于其他三国类型游戏的,从中衍生出许多独特的另类战术。

全面战争三国

三国志 Ⅱ 霸王的大陆

此后,三国题材的游戏被越来越多玩家所喜爱,类型也是越发丰富。比如光荣推出了战棋玩法的《三国志英杰传》,以及动作类的游戏《三国无双》。

全面战争三国

三国英杰传

大概到 1998 年的时候,知名的国产三国游戏《三国群英传》推出了,也成为了一代人的经典。除此以外,《三国赵云传》系列、《傲世三国》系列等国产三国游戏都纷纷进入玩家视线。再往后大家比较熟悉的无双类游戏《真三国无双》,卡牌类游戏《三国杀》等都在游戏类型上扩展了三国这个大家族。

全面战争三国

可以说,万物皆可三国。

▍国产三国游戏急需被匡扶

有很多人会问,为什么国内的的三国游戏很少比国外的好?我觉得这个问题问的不够贴切,即使把三国这两个字去掉,变成“为什么国内的的游戏很少比国外的好?”我觉得也能成立。

全面战争三国

不过硬要探讨下三国这一块的话,其实在单机时代,日本的三国游戏在美术和游戏性上都要比国产三国游戏要好,所以赢得了许多三国粉的青睐也是情理之中的事情。

不但如此,由于中国海外的三国游戏开发者都建立了一套自己的“三国世界观”,从人物外貌、武器等设定都趋于统一。比如说起赵云的时候皮皮君脑子里蹦出的第一个形象绝对是《真三国无双》里的形象。

全面战争三国

而早期国内开发者喜欢“拿来主义”,照着中国海外的各种形象设定就模仿制作,使得三国游戏中的各种形象潜移默化的在玩家心中有了刻板的印象。

如果硬要说日本的三国游戏有多好,其实也不见得。细节方面只要稍加体验就能够发现日式三国游戏中存在很多错误,比如搞错地名,角色崩坏等等。而回过头来看 CA 制作的《全面战争:三国》也是如此,其中的第一大美女貂蝉居然设计成了这般模样。

全面战争三国

平平无奇的样子令不少玩家伤心欲绝

如果你让国内开发者来制作,是绝对不可能将貂蝉这种重要角色给边缘化的。因为国内开发者很明白三国中的貂蝉在玩家心中的地位。

全面战争三国

比如,鹅厂的《王者荣耀》。

在手游兴起的时代,国内第一批利用率最高的我想就是三国题材无疑了,不过大部分开发者想到的不是如何将三国游戏发扬光大,而是进行低成本的换皮。

当时市场上涌现出了一大批三国手游,各种玩法中你总能找到一款是以三国为题材的游戏,一批又一批的所谓三国游戏不断消费着玩家的情怀。

即使是玩家众多的《王者荣耀》,也曾经因为三国形象和设定备受争议。如果你问现在的小孩赵云找什么样,他脑袋里蹦出的大概就是《王者荣耀》中那个 6 块钱的角色形象吧?

全面战争三国

所以我们不用再问为什么做不出一款好的三国游戏了,前提是,你是想真正做一款三国游戏,还是只想套用三国题材?

退一步讲,先从把一款游戏做好开始。

▍结语

三国题材经过了三十几个年头的发展,依然经久不衰,国内玩家对于三国游戏永远玩不腻,玩不够,《全面战争:三国》就是一个很好的例子。

全面战争三国

但这么多年过去了,国产的三国游戏却迟迟没有跟上步伐。

当我们在为三国题材文化影响世界而高兴的时候,是否又为国产三国游戏毫无新意而感到警醒呢?难道他们更懂三国吗?不,他们可能更懂游戏。

表情包

每当遇到一款新的国产三国游戏,我都很想“匡扶一下汉室”,不过对于一心借着三国元素而消费情怀的作品,也是有心无力。

什么时候国人能再次做出像当时的《三国群英传》、《傲世三国》等经典的国产三国游戏呢?到时候或许才是我们真正“匡扶汉室”的时候,真心希望能等到那一天能早点到来。

 

爆有料

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注