东南亚手游市场哪国强?来听听开发者们怎么说_

Posted on

  东南亚地区拥有11个国家,人口数超过6亿,占全球总人口的比例接近10%。但根据市场研究公司SuperData的统计,2015年东南亚移动游戏市场收入仅6.37亿美元,占全球移动游戏市场总收入(253亿美元)的比例只有3%。

  从传统视角来看,东南亚国家并非移动游戏的沃土,但在最近,东南亚也涌现出了一批新兴移动游戏公司。SuperData预计至2018年,东南亚移动游戏市场将实现10.8亿美元的年收入,但这个市场是否值得海外开发商重点投资?上方网尝试用数据与开发者访谈相结合的方式,解读东南亚移动游戏市场,希望能够对有意布局东南亚市场的国内开发团队及发行商提供一定的参考价值。

  评估市场

  在绝大多数东南亚国家,国民人均收入较低,人均国内生产总值(GDP)不到500美元。但新加坡是个特例:新加坡人口550万,GDP达到了5.6113万美元。

  对于东南亚地区,很多开发团队只将新加坡视为目标市场,因为新加坡国民人均收入高,付费机制成熟(绝大多数新加坡人都使用信用卡),且文化与国际接轨。但根据移动应用交叉推广平台Chartboost的统计,在2014-2015年,东南亚用户打开移动游戏的平均次数平均增长幅度达到76%,其中部分国家的增幅甚至超过100%。

  2014年12月-2015年12月,东南亚各国用户打开移动游戏次数的增长趋势

  新加坡之外的东南亚世界

  在东南亚,除新加坡之外的其他国家移动游戏市场正迎来爆发式增长。海外开发团队需要注意的是,虽然每一个东南亚国家市场都有细微差别,但如果目标正确且战略得当,它们都将带来收入。

  马来西亚

  马来西亚人口3000万,GDP约1.22万美元,接近泰国GDP的两倍和菲律宾GDP的四倍。

  根据SuperData的统计,马来西亚移动游戏市场年收入规模约9960万美元,对海外开发商和发行商来说,马来西亚是一个相对较容易进入的市场。马来西亚人受穆斯林和中国文化的影响较重,并且熟练掌握英语。

  但值得注意的是,截止至目前,马来西亚市场智能手机保有量已经达到2170万部。这意味着与其他东南亚国家相比,马来西亚的智能手机普及率上升幅度有限。

  印度尼西亚

  印度尼西亚人口2.56亿,智能手机用户高达4210万。虽然印尼移动游戏市场年收入规模在所有东南亚国家中排名榜首,但考虑到这个国家的庞大人口技术,移动游戏产品的平均每用户收益并不高。

  《Ramen Chain》游戏截图

  但已经有开发团队开始重视印尼市场的价值。举例来说,位于雅加达的移动游戏公司Touchten Games最近就将业务重心从国际市场,转向了面向印尼本土市场自主发行产品。

  “印度尼西亚约有4000万部智能手机。”Touchten首席运营官RokimasSoeharyo在接受上方网记者采访时表示。“但到2018年,这个数字将超过1亿,实现翻番。这使得我们非常看好印尼本土市场。”

  在未来,印尼移动游戏玩家人数将保持增长趋势,但对Touchten以及其他面向印尼市场开发游戏的研发团队来说,由于印尼人口平均收入水平较低且信用卡普及率低,如何盈利都将是他们必须面对的挑战。

  与此同时与印度移动游戏市场一样,在印尼,移动应用安装包体积以及是否强制要求联网,是玩家在决定是否下载一款应用前的重要考虑因素。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注