台湾大学开游戏与社会课程探讨游戏

Posted on

在华人社会中,游戏在大多数人的既定印象中,多半只是休闲娱乐,甚至可能带有意点负面的意味。台湾交通大学林日璇老师开设一门以打电玩为主的「电子游戏与社会」课程,将带领大家探讨游戏对个人以及社会的影响。

毕业于美国Michigan州立大学,且曾多次受邀参加游戏公司访问,现任教於臺湾交通大学的林日璇老师於2011 年开设「电子游戏与社会」课程,并以《暗黑破坏神3》为教材,当时受到学生的热烈推荐与好评。

「电子游戏与社会」课程将从跨领域角度来分析电子游戏,并从电子游戏的历史、背景与文化的角度,来了解游戏对个人以及社会的影响。课堂中将从玩家的个性、类型、暴力等来切入议题,并结合经济、电竞、广告等层面来进一步分析,再次对电玩有不同的认知与感受。

有别於传统课堂教学,电子游戏与社会课程除了师生互动讨论之外,更重视学生的实际游戏体验。林老师表示:「电玩必须要亲自去玩、去体验,才能够深刻瞭解為什麼自己喜欢或不喜欢玩电玩、为什麼会有某种感受与某种心理状态,瞭解这些之后,才能透过心理学的理论,去建构及瞭解电玩的过程与效果。」

本次的「电子游戏与社会」课程将于10月15日在北京清大的学堂在线网站开课,虽然这次的线上课程无法让大家亲自体验,但会透过镜头由林老师带领学生们体验各式样的体感游戏及系统。同时,此次课程首度邀请到臺湾电子竞技公开赛《星际争霸2》国际盃冠军杨家正至现场,分享奋斗的心路历程。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注